Интервью с Натальей Плотниковой

Мои достижения

Меня зовут Плотникова Наталья Николаевна. Я являюсь основателем и руководителем общества женщин инвалидов  «Опа-сингиллар» в Кибрайском районе Ташкентской области. Я сама являюсь инвалидом с детства 1 группы. С самого раннего детства мне хотелось быть активной и общаться с разными людьми. Мои внутренние силы тянули меня выйти в общество, но я вообще не могла ходить. Однажды, когда мне было где-то 5 лет, я лежала во дворе вся загипсованная. В соседнем доме был большой праздник, куда пошли все дети, кроме меня. Вот тогда я задумалась, почему я всегда остаюсь одна и отделена от общества? Нужно было что-то изменить. Я тогда поняла, что надо что-то делать и делать ЭТО очень хорошо, чтобы быть нужной людям. С того момента я сама была инициатором многих вещей, которые в результате помогли изменить мою жизнь. Я просила своих родителей, чтобы они отправили меня учиться в специализированную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. Потом я успешно поступила в педагогический институт и закончила его с отличием, получив красный диплом сурдопедагога, так как мне хотелось помочь таким-же людям как и я – людям с ограниченными возможностями.

После окончания учёбы я начала поиск работы. Получить работу было не легко в моей ситуации. Не все работодатели с охотой брали на работу людей с инвалидностью. Но я не теряла надежды и упорно продолжала поиск. И мои поиски увенчались успехом, я начала работать в школе для глухих детей. Но этим я не ограничилась. Меня постоянно интересовала общественная работа и, несмотря на все физические препятствия, я была постоянно в движении. Меня потихоньку начали замечать. В 30 лет мне дали награду за мои профессиональные достижения. В эти же годы началось общественное движение инвалидов. Я была приглашена на учредительную конференцию Узбекского общества инвалидов. Меня сразу выбрали в Правление за мои лидерские качества.

Создание общества женщин инвалидов  «Опа сингиллар»

Хотя все шло очень хорошо, меня все тянуло вернуться в родную Ташкентскую область. Там нужды было больше и мне особенно хотелось помочь женщинам инвалидам и женщинам с детьми с инвалидностью, проживающим в сельской местности. В 2000 году, проделав огромную учредительную работу, мы зарегистрировали наше общество женщин инвалидов  и назвали его «Опа-сингиллар».  Наша организация предоставляет социальную поддержку женщинам, девочкам и детям с инвалидностью и их матерям и содействует повышению их жизненного статуса и развитию их активности в обществе.

«Опа-сингиллар» проводит мероприятия в разных направлениях, таких как:

  • повышение правовой грамотности;
  • предоставление социально-правовой информации;
  • поддержка матерей детей с инвалидностью;
  • пропаганда получения образования для людей с инвалидностью; а также
  • содействие их трудоустройству.

Большая часть нашей работы направлена на помощь в трудоустройстве. Но, к сожалению, не все организации с охотой берут наших людей на работу. Поэтому мы открыли своё дочернее хозяйственное общество, с целью создания новых рабочих мест для членов нашего общества. Кроме того, я сама как мать ребёнка с инвалидностью (у меня дочь тоже инвалид) прекрасно понимаю трудности, с которыми такие матери сталкиваются. Матери с детьми с инвалидностью также являются членами нашего общества и мы всячески стараемся помогать друг-другу.

Поддержка нашего общества

Мы получаем разного рода поддержку со стороны. Например, мы получаем поддержку от местных, частных предприятий, а также спонсорскую помощь от граждан. Но, к сожалению, с каждым годом финансовой поддержки становится всё меньше и меньше.  Кроме того, мы осуществляем свою деятельность за счет проектов.

Так, в прошлом году мы получили грант Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на реализацию проекта «Получение профессии – путь к достойной жизни». Этот проект мы осуществляем в социальном партнёрстве с Республиканским специализированным профессиональным колледжем для лиц с ограниченными возможностями. Хотя этот колледж существует уже много лет, мало кто знал о нем. После окончания школы молодые люди с инвалидностью не знали, куда идти учиться, чтобы получить профессию. Наш проект был направлен именно на решение этой проблемы. Мы провели большую работу по распространению информации об этом колледже, привлекая к этому СМИ, сотрудников Центров социальной занятости и отделов народного образования.

В рамках многих других проектов мы проводили ряд мероприятий по повышению правовой грамотности, предупреждению насилия, распространению знаний о репродуктивном здоровье и репродуктивным правам, обучению навыкам ухода за заболевшими детьми в семье. В одном из проектов мы обучали наших женщин ремесленным навыкам: изготовлению восточных сладостей, переработки молока в домашних условиях и шитью игрушек. Часть проектов было направлена на развитие подростков и молодых инвалидов. Наши летние интегрированные школы помогли группе ребят развить лидерские качества и повысить самооценку. Я могу с гордостью сказать, что все выпускники наших школ смогли найти свое достойное место в обществе и на сегодняшний день все они успешно трудоустроены или учатся в ВУЗах.

При поддержке Всемирного Банка мы смогли создать Клуб молодых инвалидов, ищущих работу. Мы предоставляли курсы ремесла, создали базу данных и помогали им с трудоустройством. Например, мы обучили группу людей пошиву мягких игрушек. На сегодняшний день на такие изделия растет спрос. В частности туристы и иностранные гости часто покупают наши изделия. Мы каждый год участвуем в благотворительной ярмарке «Время чудес», куда организаторы выставки приглашают творческих людей с инвалидностью и это очень помогает продаже изделий, сделанных руками членов нашего общества.

Несколько проектов нам  поддержала Немецкая Ассоциация Народных Университетов (dvv-international). С их помощью мы расширили лидерский потенциал нашей организации, провели множество тренингов на тему «Социальная модель понимания инвалидности».   

Про устойчивость проектов

Бывают разные показатели устойчивости проектов. Несколько лет назад мы реализовали проект, который был поддержан Европейской Комиссией. Тогда был создан Консультативный центр для женщин инвалидов, где опытные юристы, психологи и врачи предоставляли поддержку инвалидам. Это был очень успешный проект. Хотя сейчас этого центра уже нет, отношения со специалистами, которые работали в центре, сохранились и они нам продолжают помогать и по сей день. Кроме того, полезные знания, которые люди получили на тренингах и консультациях, все ещё помогают им найти выход из многих трудных ситуаций. Например, мы тогда оказали помощь девушке, которую насильно выдали замуж в очень молодом возрасте и она столкнулась с проблемой насилия. Мы помогли ей выйти из ситуации, обрести уверенность в себе, получить профессию и стать самостоятельной. Это навсегда изменило её жизнь и это тоже показатель устойчивости проекта. Кроме того, техническая помощь в качестве оборудования тоже помогает устойчивости. Нам Международный корпус милосердия (Великобритания) помог приобрести швейное оборудование для нашей мастерской. Это оборудование, которое мы получили от доноров, все ещё служит нашему делу и приносит пользу. Ещё один пример, нам Филиал Немецкой Ассоциации Народных Университетов в Узбекистане помогли купить столы, стулья и посуду, которые мы сдаем в прокат местному населению и все вырученные деньги идут на реализацию наших программ, покрытие расходов нашего общества и на поддержку людей с инвалидностью. Суммируя все, хочу сказать, что каждый проект имеет большое значение и оставляет за собой значимый след.

Трудности

Ничего не дается легко. Мне самой очень сложно делать многие вещи, я передвигаюсь на инвалидной коляске. И в каждой организации бывают свои трудности. В основном, это связано с нехваткой ресурсов, как я уже говорила ранее.

Другая проблема, с которой мы сталкиваемся, это то, что некоторым людям с инвалидностью свойственно чувство иждивенчества. Мы не можем винить их в этом, так как их приучили к этому. Недостаточность понимания проблем людей с инвалидностью и неправильное отношение к ним привело к этому. Как говорят в народе, лучше человеку дать удочку, чем рыбку. Я придерживаюсь именно такого подхода. Много лет назад, когда я начинала свою общественную деятельность, я обратилась к одному предпринимателю, его звали Рихсибой ака, с просьбой организовать плов на 200 людей с инвалидностью. Тогда он мне сказал: «Наталья, для меня не проблема сделать плов на 200  человек. Но, это не должно быть вашей целью. Нужно научить этих людей самих зарабатывать, чтобы каждый день у них на столе был плов». Я это запомнила на всю жизнь. Некоторые люди привыкли к благотворительности и ничего не предпринимают, чтобы трудоустроиться и сделать что-то для себя. Поэтому в нашей деятельности мы даем консультации и пытаемся показать направление, в котором надо двигаться, и учим, как найти выход, а не просто даём готовые ресурсы.  

Нужды людей с инвалидностью

Конечно, одной из проблем является обеспечение социальной мобильности людей с ограниченными возможностями. В настоящее время в Узбекистане официально проживает 780 тысяч людей с ограниченными возможностями. С 1991 года действует закон «О социальной защищённости инвалидов в Республике Узбекистан». Согласно этому закону организации и предприятия должны обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидов. Определённый прогресс был достигнут в этом направлении и растет число доступных зданий. Но пандусы отсутствуют на значительном числе объектов социальной инфраструктуры, например школах, аптеках, биржах труда и банках. Для людей с двигательной инвалидностью доступ на предприятия и образовательные учреждения порой практически невозможен. Отсутствие удобных перил на лестницах, высокие ступени, недоступные туалеты, скользкие мраморные полы и лестницы, отсутствие пандусов отмечаются практически везде. Многие существующие пандусы не отвечают существующим требованиям. В нашем районе недавно установили пандус при входе в аптеку, что меня очень радует. У меня два высших образования, я работаю на двух работах, но перед ступеньками, я становлюсь беспомощной...

Для тех людей, которые ищут идеи для предпринимательства, было бы хорошо, если бы кто-то занялся выпуском качественных пандусов.

Планы и идеи

На сегодняшний день важно повышение осведомлённости о проблемах инвалидности. Важно, чтобы граждане понимали, что люди с инвалидностью являются равноправными членами общества.  Мы давно уже хотим работать с учебными заведениями и распространять знания об инвалидности среди молодёжи. У нас есть разработанные информационные материалы для этого.

Кроме того, мы хотим создать фото-галерею инвалидов с Узбекистана, которые достигли больших результатов в жизни. Это - наша давняя мечта сделать такую галерею.

Если есть люди, которые смогут нам помочь создать наш вебсайт, мы были бы очень благодарны, так как это тоже поможет нам привлечь внимание широкого круга людей к нашей деятельности.

Наши контактные данные:

E-mail: opa.singillar@gmail.com

             plotnikovanatash@mail.ru

Пишите, обращайтесь. Мы будем рады любым контактам и примем любую помощь.